大根と鶏肉のスープ
2007年 03月 21日
今夜の夕飯は、「大根と鶏肉のスープ」と「大根と油揚げのシャキシャキサラダ」
今が旬の大根を使ってみました。
どちらも作り方は簡単。
「大根と鶏肉のスープ」
★材料(2人分)
大根 6センチ
鶏肉手羽(普通の鶏肉でもOK) 手羽なら4本・鶏肉なら一枚
にんにく・しょうが 1かけ
長ネギの青い部分 1本分
万能ねぎ 適宜
しょうゆ・みりん 各大さじ1
塩・こしょう 各適宜
一味とうがらし 適宜
★作り方
①大根は2センチの厚さに、いちょう切りにする。
にんにくとしょうがは半分に切る。
②鍋に、水3~4カップを入れ、①、鶏肉、ねぎ、しょうゆ、みりんを
加えて火にかける。
煮立ったら火を弱め、アクをとりながら20~30分煮込む。
③大根がやわらかくなったら、塩・こしょうで味をととのえる。
④器に盛り、小口切りの万能ねぎを散らし、一味とうがらしを振って完成!
「大根と油揚げのシャキシャキサラダ」
★材料(2人分)
大根 5センチ
油揚げ 2/3枚
A:梅干2個、ごま油大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、砂糖小さじ1
★作り方
①大根は縦薄切りにして3センチの細切りにする。
②油揚げはオーブントースターで香ばしく焼き、1センチの幅に切る
③Aの梅干は種をとり、包丁でたたき、調味料を混ぜ合わせる。
④①、②を③であえて完成!!
今が旬の大根を使ってみました。
どちらも作り方は簡単。
「大根と鶏肉のスープ」
★材料(2人分)
大根 6センチ
鶏肉手羽(普通の鶏肉でもOK) 手羽なら4本・鶏肉なら一枚
にんにく・しょうが 1かけ
長ネギの青い部分 1本分
万能ねぎ 適宜
しょうゆ・みりん 各大さじ1
塩・こしょう 各適宜
一味とうがらし 適宜
★作り方
①大根は2センチの厚さに、いちょう切りにする。
にんにくとしょうがは半分に切る。
②鍋に、水3~4カップを入れ、①、鶏肉、ねぎ、しょうゆ、みりんを
加えて火にかける。
煮立ったら火を弱め、アクをとりながら20~30分煮込む。
③大根がやわらかくなったら、塩・こしょうで味をととのえる。
④器に盛り、小口切りの万能ねぎを散らし、一味とうがらしを振って完成!
「大根と油揚げのシャキシャキサラダ」
★材料(2人分)
大根 5センチ
油揚げ 2/3枚
A:梅干2個、ごま油大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、砂糖小さじ1
★作り方
①大根は縦薄切りにして3センチの細切りにする。
②油揚げはオーブントースターで香ばしく焼き、1センチの幅に切る
③Aの梅干は種をとり、包丁でたたき、調味料を混ぜ合わせる。
④①、②を③であえて完成!!
by un_grande_sorriso
| 2007-03-21 22:41